首  页     新  闻     财  经     证  券     产  经     汽    车     地  产     科  技     娱  乐     商  业     旅  游  

毒药还是解药?金固股份后市场业务疲软 疑弃汽车超人转战融资租赁

2017-11-17 17:38:13    来源:    编辑:

 很多创始人都爱用“千亿市场”、“万亿市场”这样的字眼来形容自己的前景一片光明。爱用“破釜沉舟”、“All in”,来凸显自己转型或者创业的决心。不过,这一切的前提是实事求是方向准确。百度发力人工智能是水到渠成,而联想做人工智能却总有一种病急乱投医的感觉。同样的道理,美团做外卖可以与饿了么分庭抗礼,而百度投入再多钱,最终无法避免被收购的命运。

 
图片1.jpg
  原本就没有互联网基因,却干起了互联网烧钱的事情。从交通大数据烧到电子商务,进而烧汽车后市场,如今在各项业务进展不顺利的情况下,金固股份有打起了汽车金融的主。金固股份在资本市场为投资者描绘着一场又一场原本就不应该做的美梦。如今两年多的时间过去了,这场美梦离破碎还有多远?
 
  屡次失败,27亿元的募资梦
 
  金固股份原本做的是汽车配件业务,2010年登陆资本市场,随后净利润从7000多万一路下滑到4000多万,迟迟讲不出故事。而在这个时候,互联网+的浪潮袭来,牛市期间,凡是跟互联网沾边的企业都成了牛股。金固股份精准地看到了“互联网+汽车后市场”的概念,开始烧钱讲起了资本故事。
 
  2014年年底,金固股份设立特维轮网络科技(杭州)有限公司,该公司将侧重于电子商务、网络技术等相关业务。随后这家公司演化成了汽车超人。金固股份开始发力汽车后市场。
 
  要烧钱就需要有钱,2015年6月,金固股份发布了增发预案,募集资金总额不超过27亿元,全部用于“汽车后市场O2O平台建设项目”。27亿元的“汽车超人”募投项目计划第一年拟投入4.48亿元、第二年拟投入10.14亿元、而第三年拟投入14.76亿元,用以覆盖“后市场服务+智能驾驶+车联网”的互联网汽车生态圈。
 
  27亿的募资可以说是穷兵黩武,当时金固股份的净资产也只有16亿。然而这27亿的募资却进展的并不顺利。一方面,证监会对金固股份的募资提出质疑,要求金固股份盈利模式、市场前景包括对汽车后市场的前景预判、公司在这一市场的行业地位和依据等内容,做出进一步的补充披露。
 
  另一方面,2015年11月、2016年2月,金固股份多次调整定增方案,发行价格由33.32元一路下调至16.38元/股,发行股票的数量则由8102.88万股一路上扬至16483.52万股。而即便如此,从如今的股价来看,当初参与募资的投资人还是被割了韭菜。
 
  2.8亿换来百万活跃用户,金固股份的烧钱梦
 
  在完成募资后,金固股份掌门人孙锋峰就烧钱的方式进行了详解。主要是在汽车后市场服务平台汽车超人上竭尽所能地投入资金。包括销售费用、广告营销投入、研发投入等等。一年半时间里,汽车超人拓展了2万家门店。
 
  然而,汽车超人却没有如金固股份所愿。今年6月,有媒体爆出金固股份子公司旗下汽车后品牌“汽车超人裁了26个城市据点,总共300-500人,这几乎是公司员工总数的50%。”
 
  金固股份此前预测,“在特维轮网络项目上投入期(共三年),预测可以分别实现20亿元、38.2亿元以及77亿元的营业收入,并且第三年还可以实现1.27亿元的税后利润。”可是,2016年,金固股份汽车后市场的营收只有8.97亿,远低于金固股份的承诺。盈利更是遥遥无期,在上半年的财报中,汽车后市场的毛利率仅为2.43%,从2016年第一季度到2017年上半年,金固股份始终处于亏损状态。
图片2.jpg
 
  此外,年报显示,金固股份花了2.8亿的营销费用主要用于汽车超人项目的业务推广。其引用易观千帆统计的数据,表示2017年12月“汽车超人App”活跃用户数约191.5万。但是,时隔8个月之后,汽车超人APP活跃人数竟已暴跌至3.56万了。 (据易观千帆2017年8月统计数字)
 
图片3.jpg
  蹊跷的汽车金融 金固股份的黄粱梦
 
  汽车后市场的烧钱没能带来理想的效果,金固股份继续打起了炒概念的主意。
 
  伴随着互联网金融的兴起,金固股份又瞅准了汽车金融这项业务。2015年12月,金固股份投资浙江南方担保,进入金融领域,与特维轮网络展开协同效应。2016年4月,金固股份收购曦源国际(香港)有限公司100%的股权,对汽车后市场融资租赁业务进行布局。 到了2017年,随着信而富、趣店、和信贷等互金平台的兴起,金固股份又把重心调整到了汽车金融业务。
 
  从今年上半年开始,金固股份加速布局汽车融资租赁业务,据金固股份半年报显示,目前金固股份主要以金磁融资租赁有限公司为核心,发展汽车金融业务。2016年全年公司的汽车金融业务收入为618.13万元,总放款额798万元,2017年半年度公司的汽车金融业务收入就达到了2,713.59万元,总放款额15,768.40万元。从一年内放款仅数百万,突然到半年之内就放款超过1.5亿,这增速简直可以说是像坐了火箭。
 
  可是,金融业务并非那么简单。趣店上市后,业界引发了对现金贷业务的质疑狂潮,一方面,大量现金贷业务利率高企,不少平台超过36%的利率红线。另一方面,现金贷业务缺乏监管,对用户的贷款用途几乎不做审核,坏账率畸高。
 
图片4.jpg
  如果对比金固股份的汽车金融业务,我们可以看到极大的相似性。一方面,汽车金融业务的利率极高,堪比现金贷。一般融资租赁的合约期限是3年,如果按照利率来算,客户3年总共要承担25%~33%的利率。而金固股份的财报也体现了这一点。金固股份上半年财报显示,其汽车金融业务的毛利率竟然高达96.72%,这显然超出了常理。要么就是利率太高堪比现金贷业务,要么就是金固股份在这项数据上存在造假嫌疑。
 
  另一方面,金固股份在风控方面也缺少积累。金固股份从最初的汽车配件制造到汽车后市场,在汽车金融领域几乎没有经验,可以说与现金贷一样,毫无风控可言。
 
  而业界普遍预计,监管将继续加强对互联网金融业务的监管,特别是金固股份这类利率高、风控弱的平台,监管将加大打击力度。与此同时,银行也将收紧对这些机构的放款。在这种预期之下,金固股份既面临业务的不确定性,源头又有可能被掐死。
 
  即便金固股份顺利逃过监管,在汽车金融领域,融资租赁方面,金固股份面临着易鑫集团、神州租车等平台的碾压,而在放贷方面,一方面金固股份难以撬动4s店的固有利益,另一方面,还面临着互联网金融平台的强势竞争。想要突围的难度可想而知。
 
  上半年财报显示,金固股份的汽车金融业务营收仅为2713万,占比2.08%;汽车新能源业务仅为766万,占比0.59%。与此同时,汽车后的业务营收同比已经出现下降,占总营收的比例也由从去年的43%下降到如今的30%。如果金固股份继续孤注一掷押宝汽车金融业务,汽车后市场进一步萎缩,未来一旦遇到金融监管,金固股份恐怕将遭遇致命打击。
 
  2016年,“互联网+汽车后市场”第一家新三板上市公司诸葛修车退市,先期大投入跑马圈地,诸葛修车交易量取得了惊人的增长,然而,随着互联网+汽车的风口减弱,亏损问题显现,最终诸葛修车退市并被贱卖。
 
  同样的情况如今也发生在金固股份身上。从汽车配件到汽车后市场,再到如今汽车金融,金固股份不停地变换赛道的过程中,金固股份损失的是自己的元气。从牛市百元股价到如今已经缩水了10倍,未来步诸葛修车的后尘也并非不可能。
图片5.jpg
 
  在汽车后这个无底洞的市场中,金固股份还能维持多久?在汽车金融领域,没有任何背景的金固股份还能强行讲出什么故事?恐怕最后的结果不免是“繁华过后,一地鸡毛”。
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 苏ICP备12022997号-1 |Copyright 北京财经网 www.acaijing.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究