首  页     新  闻     财  经     证  券     产  经     汽    车     地  产     科  技     娱  乐     商  业     旅  游  

汽车超人向商家推“低价扫货名录”?为了冲量金固已走投无路?

2017-11-17 17:45:50    来源:    编辑:

   临近双十一,“汽车超人”旗下天猫旗舰店“特维轮汽车用品旗舰店”忽然销量陡增,轮胎产品一度供不应求。然而令人奇怪的是,下订单的,看上去并不是“一般人”。

 
  “我们这两天开始不断接到电话,动员我们登陆汽车超人的天猫旗舰店扫货,一家店可以买上百条。”华东地区一家知名汽修店的负责人周先生向笔者投诉,“联系我们的是汽车超人的销售人员,一个姑娘,不断的打电话过来催促,盯着我买。”
 
图片6.jpg 
 (周先生向记者提供的记录截图)
 
  周先生经营的汽修店2016年开始合作“汽车超人”,成为其线下合作店之一。在“汽车超人”内部,周先生被视作是B端客户,由“汽车超人”供应汽配产品并提供相关服务支持。汽车超人通过代理商采购产品后,“汽车超人”往往能够从厂家拿到比周先生更为低廉的汽配进货价格,尽管汽车超人的供应链体系较弱——没有自己的物流,依托德邦送货不时出现慢送、错送的情况,但周先生看在认识已久的交情上,愿意与“汽车超人”合作的基础。
 
  眼下,原本稳定且平等的“联盟”的关系正在改变。不只是周先生,近期,汽车超人疑似开始利用其供需关系,“强迫”旗下大量合作店通过旗下天猫店购买轮胎,帮助其双十一销量“刷单”。
 
  或许正是因为通过“刷单”,汽车超人在天猫的轮胎销量的确有了显著的增长,但这种不诚信的竞争手段,对于刚刚建立起竞争秩序,方兴未艾的汽车后市场O2O而言,汽车超人的做法,正再次将行业带入“恶性竞争”。
 
  商家曝光汽车超人派发“扫货”名单
 
  在汽车超人派发给周先生的“扫货”名单上,多达20款轮胎产品名列其中,固特异、米其林、倍耐力、普利司通、邓禄普、韩泰、佳通等知名轮胎品牌均被纳入。
图片7.jpg
 
  (周先生提供的扫货名单)
 
  “一个账户每条轮胎最多可以购买10条。”周先生告诉笔者,也就是说,一家店最多可以购买大约200条轮胎。“打电话过来的是一直对接我们的销售人员,负责对接B端客户,但这一次她们背了任务,要让我们去天猫买轮胎,刷C端的销量。”
 
  据周先生透露,在汽车超人销售人员不断的催促下,他经营的汽修店勉强购买了10条轮胎,对方才停止了骚扰。
 
  为此,笔者登陆汽车超人的天猫店铺“特维轮汽车用品旗舰店”发现,通过动员合作店参与的几轮“刷单”,汽车超人的轮胎销量确实在短期内获得较大提升。
 
  以“扫货名单”上的固特异轮胎 NCT5 195/65R15 91V为例,截止11月2日晚间,这款轮胎总销量已经到了44164条,相比之下,汽车超人“扫货名单”之外的其他品牌轮胎销量大多维持在数百条,有的甚至为0。
 
  不仅是周先生,据了解,汽车超人的大多合作店,均在近日遭到了这样的“骚扰”。“他们有意通过这种方式‘刷单’。”一位华东汽修店经营者告诉笔者,“这不就是在利用天猫补贴的漏洞吗!”
 
  根据汽车超人天猫店的券补规则,购物每满400元就可以“满减”50元,上不封顶。这就意味着,如果按照该店铺686元的价格购买10条米其林 PRIMACY 3 ST 浩悦,就可以省去大约850元。由此可见,如果购买的产品数量达到200条,所获得的优惠力度将更大。

  既然可以得到实惠,周先生等汽配店的经营者为什么还抱怨呢?
 
  “他们干扰到了我们的正常经营。”周先生向笔者表示,他所在的汽配店在华东市场具备一定规模,进货、出货、供应链和服务的管理均按照章法执行,而汽车超人的干扰显然破坏了这一秩序,“对于我们而言,省下几百块钱并没有太大的意义。”
 
  不仅如此,在周先生看来,这种行为已经将汽车超人与合作店平等的合作关系打破。“他们等于是在利用自己的地位,强制让我们配合,这种事情恐怕会越来越多,而且价格一乱,长远来说对我们和消费者都没有任何好处。”
 
  “做数据”求生?汽车超人裁员、亏损负面不断
 
  即便汽车超人的行为很难被判定为“违法”,但更让业内所担心的是,汽车超人的不诚信作为,正在扰乱汽车后市场O2O领域好不容易建立起来的市场竞争秩序和健康格局,甚至也让天猫“双十一”这一重要消费节日蒙上阴影。
 
  与之相对应的是,一些成熟企业早就主动与恶意作假销量的行为划清界限——双11”前夕,由阿里巴巴、京东、腾讯、百度等八家企业共同组成的“反炒信”联盟在国家发改委举行了扩盟仪式,美团大众点评、唯品会、蜜芽等七家企业加入联盟,该联盟希望以“双11”为契机,强化电子商务领域信用建设。
 
图片8.jpg
  根据易观智库的统计报告,目前O2O模式在汽车后市场的占有率已经接近10%,而汽车后市场预计在今明两年中将突破万亿的市场规模。
 
  然而,目前良好的发展态势来之不易。在渗透过程中,O2O究竟能在汽车后市场中扮演何种地位、解决哪些痛点,此前一直是业界争论的话题。
 
  “汽车后市场O2O在2015年之前一直处于恶性竞争之中,补贴竞赛、刷单不断。”一位汽车后市场O2O公司的负责人告诉笔者,“但是结果怎么样呢,从2015年下半年开始,行业快速洗牌,几千家创业者变成了现在的十几家。”
 
  实际上,在上一轮恶性竞争之后,汽车后市场O2O参与者一直对“刷单”行为讳莫如深。“这种行为已经被大家抛弃。”上述创业者告诉笔者,在刷单竞赛之后,“以途虎为代表的‘稳健’模式开始取胜。”

图片9.jpg  
(媒体报道汽车超人裁员)
 
  然而,汽车超人要求合作店参与“刷单”的行为,显然是在滥用这一商业模式。在业内人士看来,这种“饮鸩止渴”的方式,无疑将伤害汽车后市场O2O在合作店中的信誉。
 
  为达到好看的销量,汽车超人如此不计代价的推销模式,不仅自身将恶化其亏损规模,也势必对其脆弱的厂商关系和供应链能力带来沉重打击——业内人士提到,汽车超人目前的发货成本极高,即使是南京的订货,也需要从杭州发货,而不是从南京调货。
 
  不仅如此,此次汽车超人的刷单行为,显然破坏了这一好不容易形成的秩序。在“扫货名单”上,被汽车超人列入其中的7大品牌20余款轮胎,均是行业内较为畅销的产品。据了解,轮胎销售经常占据汽车后市场O2O销量的五成以上,是各家竞争的焦点。
 
  “汽车超人明显是希望通过‘刷单,在双十一轮胎销量上显得亮眼一些。”一位行业人士告诉笔者,在他看来,随着汽车后市场O2O竞争格局的不断固化,行业资源已经在向处于领先地位的途虎养车聚集,而这种聚集,显然是汽车超人所不愿意看到的。
 
  “他们把数字弄好看一点,吸引消费者,更重要的是,很可能是希望有人为他的虚假订单埋单。”
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 苏ICP备12022997号-1 |Copyright 北京财经网 www.acaijing.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究