首  页     新  闻     财  经     证  券     产  经     汽    车     地  产     科  技     娱  乐     商  业     旅  游  

沃森生物-整装待发,再续生物医药强时代

2018-01-23 10:57:52    来源:    编辑:

 22日晚,沃森生物(300142)对深交所关于转让河北大安股权事项的问询函进行了回复。回复内容涉及沃森生物向杜江涛转让河北大安股权并签署了相关对赌协议的相关说明,及河北大安可能无法完成业绩承诺未进行风险提示缘由,债权转股权计划的具体情况,13价肺炎疫苗申报进展保密措施相关事宜。

针对市场最为关注的河北大安股权转让对赌协议相关事宜,沃森生物在问询函回复中对于对赌协议的合理性解释道,首先是国家政策支持,单采血浆站只能向一个与其签订质量责任书的血液制品生产单位供应原料血浆,且不再批准新设新的血液制品公司,无法满足新版GMP要求的企业已处于停业状态,同时只有血液制品企业才能建设新的采浆站,国家政策还鼓励各地设置审批单采血浆站,扩大采浆区域提高采血量。

除此之外,河北大安是人口众多的河北省唯一一家省内正常运营的血液制品企业,已通过新版GMP认证,且已正常运营三个单采血浆站的覆盖人口数不足全省的15%,具有一定的区域人口优势。而河北大安早在2014年就在魏县投资新建了单采血浆站,设计年处理血浆规模为80吨,现只需待河北省卫生管理部门的验收。加上云南省内尚未开发血液制品产业,公司可利用在云南省拥有的资源积极开展单采血浆站设置,帮助河北大安扩大采浆规模。

对于市场关注的另一点,沃森生物对河北大安赔付中所亏损金额也一一披露。

据河北大安统计,其2017年已实现的血浆采集量为91.13吨,未能达到上述协议约定的年度142.5吨的最低承诺值,由杜江涛先生先行赔付29.72%的河北大安股权补偿博晖创新,因此股权赔付导致损失金额33,418.42万元,其中含剩余股权款27,162万元不能收回损失,退还已收到的部分款项6,256.42万元。河北大安在2018年、2019年若血浆采集量未能达到协议约定的相应最低承诺值,公司还需承担相应的赔付责任,最多将以公司所持有的河北大安14%的股权为限。经公司测算并计提资产减值损失形成公司2017年度归属于上市公司股东的净利润-9,489.24万元,另根据赔付影响及2017115日至121日现场预审期间反馈及沟通,基于谨慎性考虑补充计提河北大安欠款坏账准备增加归属于上市公司股东的净利润-2,757.03万元。

市场人士认为,医药研发行业本就是周期性长的行业,河北大安的对赌损失为一次性事件,在沃森生物现有多项疫苗研发进展顺利下,其后市估值与业绩增长不容小觑。

值得关注的是,20181月,沃森生物频出利好公告:9HPV疫苗和单抗药物GB223注射液获得临床试验批件,13价肺炎疫苗三期临床试验结果达到预设评价标准。其中,13价肺炎疫苗被称为“疫苗销售之王”, 也是唯一一款用于全年龄人群注射的肺炎疫苗,目前已进入全球100多个国家的免疫规划当中,是全球使用最为广泛的肺炎球菌多糖结合疫苗,16年全国销售57亿美元,位列全球重磅产品第十位。全球仅辉瑞一家生产,沃森生物是继辉瑞之后全球第二个13价肺炎结合疫苗III期临床试验获得成功的,意味着沃森生物在肺炎球菌多糖疫苗和肺炎球菌多糖结合疫苗的研发、生产工艺技术水平和质量标准等领域均达到世界先进水平,顺利跻身为国际一流疫苗研发公司。

东兴证券也指出,鉴于公司23价肺炎目前良好的销售情况,大产品大时代下13价肺炎和二价9 HPV 19年上市销售的强烈预期,公司业绩未来业绩将产生爆发性成长,同时海外市场的增量也将进一步增厚公司业绩。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 苏ICP备12022997号-1 |Copyright 北京财经网 www.acaijing.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究