首  页     新  闻     财  经     证  券     产  经     汽    车     地  产     科  技     娱  乐     商  业     旅  游  

神州数码:聚力MSP,助推中国企业数字化转型

2017-08-29 11:39:26    来源:    编辑:

 研究表明,“全面云化”是目前可见的最有效的数字化手段和技术支撑。“企业上云”,既是一个无比庞大的蓝海市场,也在供需两端面临着重大瓶颈。这一矛盾在中国市场尤为显著。

 MSP(公共云托管服务)被业界公认为是解决上述云市场困境的最佳模式。在日前的2017年半年业绩发布会上,中国最大的整合IT服务商神州数码明确了将以MSP为重点开展云计算服务的计划,以及率先进入Gartner魔力象限的目标。经过几年的观察和积累,这家信息化服务企业,或许已经找到了他们在云时代的精准定位,蓄力待发,助推中国企业的数字化转型。

 云,企业数字化转型的不二之选

 近年来,“数字化”逐渐取代“信息化”,成为越来越多的企业CIO们谈论的核心话题。Gartner近期一份调查披露,到2019年,83%的公司将完成数字化转型。全球2000家跨国公司中,67%的CEO已将数字化确定为公司战略的核心。

 另有市场研究机构预测,到2018年,超过60%的企业会把一半以上的基础设施迁移至云平台。高盛的研究则发现,云计算基础设施与平台支出的年复合增长率到2018年将达到30%,远远超过企业信息技术支出5%的增长率。有人甚至预言,未来,100%的商业都将数字化,数字将转变为企业的有形资产。

 企业的实现数字化转型,其典型特征是把IT系统从面向内部运营、内部员工,变为面向为自己的客户、合作伙伴,实现客户在购买和使用企业和产品服务的及时、精准体验。基于此,云,无疑是符合此要求的第一选择,而“全面云化”是目前可见的通向数字化的最有效手段和技术支撑。

 事实证明,这一认识正在越来越多地被企业和社会所认可。有研究显示,2018年,60%的企业会把基础设施迁移到云上。除了企业,政府的上云动力也很足,北京市经信委4月8日的发的一份红头文件《北京市政务云管理办法》,要求全市各委办局将信息系统逐步上云,描述的“上云是常态、不上云是例外”。山东省济南市政府近日第7次常务会议也审议通过了《济南市“企业上云”行动计划(2017-2019年)》并发布实施,计划三年内投入6000万,支持“企业上云”。

 MSP:化解企业上云“供需困境”

 AWS、Azure、阿里云、甲骨文云、softlayer、salesforce……全球云计算提供商以百千计。如何在纷繁复杂的云供应商中,挑选出最适合企业需求的那朵云?如何“信手拈来”般在各种云朵之间跳转,以期达到最佳效果?IaaS、PaaS、SaaS,如何搭配才能做到最优?企业越来越多地面临选择困境。尤其对于中小企业、创业型企业而言,一方面,它们对于数字化转型的期望更为迫切,一方面又通常缺乏专业技术能力,难以有足够的精力挑选、试用出最适合自身数字化要求的云。

 而在供给端,云服务提供者的困惑也不少。除了服务团队缺失、行业背景薄弱(尤其是IaaS提供商)的“通病”外,还要面临产品和服务品牌弱势、中国市场的高“门槛”、交付覆盖和交付能力低等难题。另外,少数同类供应商之间也互相设置一些壁垒,无形中增加了用户的进入壁垒和迁移转换难度。

 今年3月,权威信息技术研究和分析机构Gartner在其报告中,首次发布全球公共云托管服务提供商(MSP)魔力象限,引发业界关注。在这份魔力象限报告中,公共云基础设施托管服务被定义为:为一家或多家超大规模的集成式IaaS+PaaS提供商(如AWS、Azure、阿里云等)提供与基础设施和平台运维有关的托管服务和专业服务。这样的服务提供商具备的主要特点有:在超大规模提供商方面拥有深厚的技术专长,拥有功能强大的云管理平台,尽可能利用自动化的托管服务,能够交付针对云优化的解决方案,不管客户在部署新的云原生应用程序,还是从现有的传统数据中心迁移原有的工作负载。

 由此可见,对于超大规模提供商而言,MSP的这种专长深度和技术集成,弥补了其缺陷和不足,延长和扩大了其技术产品优势和市场覆盖能力,使得他们有更多的精力专注于产品能力;而对于用户来说,除了强大的技术实施能力外,MSP更“接地气”,也更加灵活,对用户的反馈也更积极主动。从这个意义上来讲,MSP的出现,将有效化解云计算的“供需困境”,让超大规模提供商的云从天空落地,实现“软着陆”。

 神州数码布局MSP:20年服务沉淀的厚积薄发

 在8月18日召开的中报业绩发布会上,神州数码集团宣布,将以MSP为中心,着力打通从上游海量云资源聚合到云增值服务的完整云服务价值链,强化在云增值服务领域的卡位优势,努力成为中国市场领先的公有云托管服务提供商,并力争成为率先进入Gartner全球魔力象限的中国企业。

 “几年前,你要问我什么是云计算,我会说是IaaS、PaaS和SaaS,现在我会说云计算就是融合服务。”神州数码集团董事长郭为如此表达对云的理解。

 在郭为看来,中国这样一个不成熟的市场,更加需要贴近客户的云服务模式。怎么帮助企业上云、应用云、管理云、优化云,使企业付出更少的代价获得最好的云的服务,这是神州数码云计算的新定位,也将是整个神州数码未来的价值所在。

 以此标准,并基于过去20年服务中国广大企业客户的经验,神州数码构建起成为一家典型MSP服务商的实力和能力。截至目前,神州数码云计算业务已具备IDC、ISP、ICP、多方通信牌照,在北京和贵州两地建设了数据中心,并依托自身资源整合优势,构建了云DC Clouds资源聚合平台,整合14大类云资源,并对接阿里云、微软Azure、AWS、华为云、Oracle等5大公有云资源,引入了120多家SaaS应用资源,为500多家云生态合作伙伴提供完整的云服务。

 为了更好地弥补自身实力的短板,今年7月,神州数码宣布收购了上海云角信息30%股权,双方不排除在未来将进行更深层面的资本合作。未来,神州数码与云角将在云资源聚合和云增值服务上展开紧密协同,建立云实验室,强化在云增值服务领域的卡位优势,有望在相关领域形成规模效应。“我们整个神州数码集团未来并购的主要对象就是拥有MSP技术的云的公司。当然,不仅局限在MSP,也包括定制化公有云和运营云的公司;同样,也不仅仅局限在中国,在全球范围内我们都会寻找这样的标的物来进行投资、并购。也就是说我们要在最短的时间里面,完成我们向云的转型。”

 此外,神州数码还在近期与云上贵州签署战略合作协议,将依托在云计算基础资源、云基础资源服务、托管私有云及混合云服务领域的积累和优势,展开基于明确用户的定制化公有云服务及基础设施服务。同时,神州数码还将以无线网络运营为切入点,围绕生活服务和教学服务,整合教育行业大数据资源,在智慧校园领域展开探索和实践。

 至此,神州数码的云计算已初步搭建起以MSP为核心,以定制化公有云、特定区域或者特定客户混合云服务为两翼,形成“一中心带两翼”发展模式。可以预见,基于20年对中国市场的深刻洞察和对中国企业级客户的服务经验,经过几年的观察和积累,神州数码这家老牌的信息化服务企业,或许已经找到了他们在云时代的精准定位,在MSP领域蓄力待发,助推中国企业的数字化转型。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 苏ICP备12022997号-1 |Copyright 北京财经网 www.acaijing.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究