首  页     新  闻     财  经     证  券     产  经     汽    车     地  产     科  技     娱  乐     商  业     旅  游  

面对农村转型 海航资本以金融服务为“三农”赋能

2018-04-13 11:40:27    来源:    编辑:

   近日举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,除了“海外投资”、“一带一路”、“高质量发展”等热点话题外, “转型中的农民与农村”等话题也吸引了不少企业家热议。

在企业家的眼中,农村转型意味着新的机遇和责任。“农业发展正呈现出规模化、机械化、信息化等趋势,新型的农业经营主体将大量涌现,与之相伴的结构调整、品种优化、扩大规模等一系列的升级转型问题,将会释放出巨大的金融需求。” 海航资本董事长汤亮出席论坛时表示,“让金融服务向乡村发展和精准扶贫延伸,为‘三农’赋能,是金融企业履行社会责任的重要方式之一。”

然而如何赋能,汤亮进一步介绍了海航资本的思考和实践。“无论是精准扶贫还是乡村振兴,扶贫机制要从‘输血’向‘造血’转变,不仅仅是扶贫资金的投入,更重要的是项目的良好运作,金融机构对扶贫项目的金融支持也不仅限于筹集资金,更重要的是为扶贫项目提供良好的项目设计服务。”海航资本凭借自身融资租赁、信托等业务优势,提升农业现代化程度,解决农业扶贫项目融资难题,为乡村发展和精准扶贫注入源头活水。

加快布局“三农”租赁 助力农业增产增效

使用现代化农机有助于增产增效,然而昂贵的设备费用对农民无疑是种负担。作为世界第三大飞机租赁公司,海航资本控股的上市公司渤海金控紧扣我国乡村振兴战略,从租飞机、租集装箱、租厂房到租农机,加快布局“三农”租赁,与贫困地区政企一道,解决“农户买不起、农机卖不出”的问题。

渤海金控还将直升机租赁服务应用到了“三农”领域,用租来的直升机开展农业喷洒作业的新模式在新疆、浙江等省区落地。

支持农业产业转型 建立持续性扶贫机制

与融资租赁模式相似,信托也能有效助力农业转型,特别是解决中小企业融资难融资贵问题。为了建立持续性扶贫机制,海航资本旗下渤海信托近年来深入河北当地中小企业,开展信托扶贫,早在2016年,渤海信托成立了小微金融事业部,聚集了行业小微业务信息系统领域的专家,助力河北省当地农业扶贫项目。其中,渤海信托为河北首奥新能源科技有限公司融资4.6亿元,用于其开发“首奥新能源蔚县300兆瓦光伏电站一期工程和首奥新能源涞源县100兆瓦一期30兆瓦光伏发电扶贫项目”。

截至目前,渤海信托已经为105家中小企业累计融资200亿元,涉及城市基础设施建设、教育、医疗及制造业等领域。此外,渤海信托还把域外民间资金引导到河北当地经济发展领域,形成政府、企业、投资方多赢的良好局面。

汤亮表示,“海航资本在未来的业务发展中将进一步发挥主业优势,创新金融服务,在助力开拓农业新产业新业态、拓展农业产业链价值链方面进行积极探索,助力我国农业朝着现代化、绿色化、可持续化方向快速稳健发展。”

 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 苏ICP备12022997号-1 |Copyright 北京财经网 www.acaijing.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究