首  页     新  闻     财  经     证  券     产  经     汽    车     地  产     科  技     娱  乐     商  业     旅  游  

两年拓展,企业微信多领域开花结果助推数字中国发展

2018-06-12 17:29:07    来源:    编辑:

2005年,腾讯以一款RTX腾讯通开启了企业协作的探索。但长时间作为内部标配的沟通工具,RTX并没有向市场开放,直到企业微信的出现。只不过彼时企业服务市场已初具规模,当时外界的观点是,企业微信未能抢占先机,或将错过黄金风口。

  但打脸总是来的很快,适逢两周年之际,企业微信发布了《2018智慧企业数据报告》,数据显示,企业微信的注册企业数量在一年内增长了180%,用户数则增长500%。近80%的中国500强企业开通了企业微信。

  不仅大企业选择了企业微信。短短两年里,上万家政府机构也选择用企业微信开启“数字化”智慧政务第一步。无论是社会服务,还是政府内部,办公沟通效率都有了极大提升。

  数字化时代,凡事都讲究效率,作为数字化转型的最佳助手,企业微信恰恰具备促进信息高效流转的能力。更重要的是,企业微信背后基于腾讯云端和系统的深厚积累,也是其备受政府机构以及500强青睐的一大原因。

  连接互通,改变企业运作模式

  在诸多的细分市场,企业微信均取得了不错的成绩,比如跨国公司。

  之所以企业微信能在短时间内就得到这么多世界级500强企业的认可,关键在于企业微信的移动化办公能力,让公司轻松做到跨界沟通,大幅提高信息在企业内部周转的效率。

  在4月12日举办的中国“互联网+“数字经济峰会上,马化腾就曾提出,腾讯要做各行各业的数字化助手。作为腾讯“七种武器”之一,企业微信把人的连接、事的连接做到极致,持续开放,加速企业转型升级。

  随着企业微信与微信消息互通功能的正式开放,企业微信变身为企业内外部的“专属连接器”,工作跟生活、企业内部与外部沟通不畅的弊病从根本上被消除,企业的运作模式也发生了彻底的改变。

  过去,跨国公司对中国市场了解不透彻,特别是刚进入中国市场的时候,很多时候会容易水土不服。而借助企业微信的能力,它们可以通过连接客户、客服、销售、经销商等多个环节,缩短整个企业信息沟通路径,从而让公司高层可直观迅速把握销售数据变化,改变外资公司体系下信息流转不灵、组织管理混乱的问题,成为外资公司做好信息管理和组织规划的协作工具的好助手,让外资企业能及时调整战略适应市场变化,帮助解决外资公司入华水土不服的症结。

  开放合作,企业微信的“有所不为”

  除了数字化能力,企业微信继承自腾讯基因的开放生态也是大型政企关注的焦点。

  细究起来,企业微信的起步并不算很早,在两年前,当微信推出“企业微信”时,其面对的是众多的已经在企业服务领域深耕多年的对手——服务于企业级市场多年,并且有品牌、有客户、有成熟的体系和基础……而企业微信所仰赖的,正是微信平台强大的开放能力,以及整个腾讯基于云端和系统方面的深厚积累。

  此前,马化腾在多个场合强调腾讯的“有所为,有所不为”。“有所为”,便是要成为各行各业的“数字化助手”,凭借多年积累的技术与能力,助力各行各业实现数字化转型升级。与此同时也要“有所不为”,“不抢饭碗、只做助手”,这意味着企业微信生态是一个去中心化体系,在助力数字化转型的过程中是以企业作为改造主导的。目的不是干预企业决定或是抢生意。而是希望开放自身的能力和技术,并与企业的智慧相结合,助力行业完成新数字化的蜕变升级,最终实现生态下的共赢。

  企业微信两年将取得的成绩,再次验证了微信的理念契合时代的发展脉搏,也验证了信息技术是第一生产力这个事实。企业微信强化企业专属连接器的定位,在成为移动办公行业的变革的同时,也为市场提供了开放模式最好的示范。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 苏ICP备12022997号-1 |Copyright 北京财经网 www.acaijing.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究