首  页     新  闻     财  经     证  券     产  经     汽    车     地  产     科  技     娱  乐     商  业     旅  游  

陈道富:借助金融科技 更有效率的识别风险

2018-07-06 10:57:21    来源:北京财经网    编辑:

北京财经网讯:今日,由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办的“2018中国金融信息服务发展高峰论坛”在京召开,此次论坛的主题是“服务金融 防范风险”。

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富。中国经济网记者王泽彪/摄

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富出席论坛并发表主题演讲。陈道富指出,金融信息服务没有改变金融风险管理的本质,但是借助金融科技和底层技术,能够更有针对性、更及时、更有效率的来监测、识别、处置风险。

陈道富从四个方面分析金融科技在防范风险、风险管理上发挥作用的机理。

第一,金融科技通过数据的收集或者各种行为的留痕,使各种行为能够放在阳光底下,让大家可见。现在金融系统里面一直担忧的很多问题:老鼠仓、内部交易、市场操纵,如果能够足够的、及时的留痕,可以很大的增加这些行为的成本,使得这些行为得到比较有效的规范。

第二,提高了违法或者说违约的成本,使得个人在进行承诺以后,如果不履行自己的承诺,将会受到市场及时的惩罚。

第三,提高风险管理的针对性和预警性。通过大数据、人工智能的学习,能够去寻找或者探索一些行为的模式,所以可以相对比较准确的预警或者有针对性地发现风险或者采取一些有针对的做法。

第四,降低了人在处理事情过程中可能带有一些情绪和主观上面的认知偏差,在一定程度上可以纠正人在行为过程中的非理性的一些因素。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 苏ICP备12022997号-1 |Copyright 北京财经网 www.acaijing.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究